Gastroefemérides: la trinidad del pisco en su día
15 de mayo es el día nacional de nuestro destilado ídem, que se consume solo, sour y con cola. Con todo, una bebida identitaria que mantiene su presencia colonial y mestiza.
15 de mayo es el día nacional de nuestro destilado ídem, que se consume solo, sour y con cola. Con todo, una bebida identitaria que mantiene su presencia colonial y mestiza.
Más que su proyección y sofisticación mediante planes estratégicos o la disputa perenne con Perú por su nombre y su origen. Es la naturaleza y la sequía el mayor desafío que enfrenta la industria pisquera, de cara a este 15 de mayo que recuerda la promulgación de su Denominación de Origen.
La siguiente es la versión PDF del reportaje realizado para revista LA CAV, que cuenta cómo ha crecido el pisco en Chile a lo largo de los últimos años; también sus nuevos descubrimientos históricos y un presente que busca consolidar la denominación de origen, a través de un Consejo Regulador. Pasan cosas con el destilado nacional.
La elaboración del pisco en Chile ofrece una característica peculiar: su flexibilidad. Ocurre que en el caso nacional, las regulaciones … Ver más