Temporada de puyes: apuntes de un lujo pesquero que no conoces

Pequeño, delgado, finísimo y tan escaso que su valor ha subido lo indecible respecto de otras temporadas. Pero sus fanáticos los buscan para tener, al menos una vez al año, la oportunidad dejarse llevar por el delicado placer de este pescadito de agua dulce. Los mejores vienen desde Aysén, capturados por familias que cuidan en extremo sus zonas de colecta, mermadas en los últimos años, sobre todo, por especies introducidas. Como sea, un producto único, con vigor artesanal, que vale cada uno de sus ejemplares al plato.

Documento cinematográfico histórico: Caleta Quintay, 1954

La argentina Universidad Nacional de La Plata abrió la primera carrera de cine pública en América Latina. Fiel a esa distinción, mucho de su material fílmico tuvo como temática realidades alejadas de sus fronteras locales. De aquellos tiempos surge este documental llamado simplemente Pescadores, rodado en 1954 en caleta Quintay. Allí a través de una cuidada dramatización muestra cómo la pesca artesanal avanza en su bienestar a través de una cooperativa, frente a los abusos de los compradores únicos. Mucho de aquellas prácticas permanecen en la pesca nacional. Vale la pena recordarlo a través de este sorprendente registro.

Mar Rodante: cocina gourmet deambulando por Valparaíso

Un cocinero connotado, con años de experiencia en restaurantes de gama alta, varias veces considerado entre los mejores de Chile en su oficio, hoy va y viene por el puerto, entregando su trabajo enfocado en productos del mar casa por casa, como el más refinado vendedor ambulante. Es la etapa que vive y quiere vivir Manuel Subercaseaux, yendo por la libre a precios populares en clave cocina gourmet ¿Por qué? Por acá parte de esa historia.

Viaje al fondo de un fondo

Tras un par de pases por la cocina, aparecen buenos augurios para una conserva artesana, fruto de la necesidad de aprovechar una pesquería antes casi despreciada y de la colaboración de diversos personajes pensando en el siguiente resultado: el de un sabor único y sobre todo, accesible para cocineros despiertos y foodies varios.

EDICIÓN ESPECIAL. Oscar Avilez y los pescadores de Punta de Choros

Viaje al Sabor se une a esta iniciativa de difundir el Programa Apoyo al Entorno para el Emprendimiento y la Innovación de CORFO, desarrollado por Fundación Cocinamar, para visibilizar el trabajo de la gente del mar en la Región de Coquimbo. En esta ocasión conversamos con el pescador y dirigente de uno de los espacios con mayor diversidad marina de la región.

EDICIÓN ESPECIAL. Pedro Codoceo, pescador y dirigente en Los Vilos

En esta ocasión conversamos con el pescador y dirigente del Sindicato de Caleta San Pedro en Los Vilos, sobre la importancia de la unidad en el oficio pesquero artesanal, los viejos tiempos de itinerancia marina de norte a sur y cómo tomaron conciencia de la importancia de cuidar los recursos pesqueros, hasta llegar a “cultivar el mar”.

EDICIÓN ESPECIAL. Piero Magnolfi, gerente general de Colorado Chile, empresa pionera mundial en el cultivo de congrio colorado

Viaje al Sabor se une a esta iniciativa de difundir el Programa Apoyo al Entorno para el Emprendimiento y la Innovación de CORFO, desarrollado por Fundación Cocinamar, para visibilizar el trabajo de la gente del mar en la Región de Coquimbo. En esta ocasión conversamos con un emprendedor quien, junto a su padre y hermano, desde 2007 desarrollan con técnicas propias, la reproducción y engorda de una de especies marinas más apetecidas del país.