Viaje al Sabor Cap. 89. Paz Escandón, autora de La Mesa Capital

En su segunda publicación en el mundo de la alimentación, se interna por el recetario creado por su tatarabuela austriaca cuando llegó a Chile en 1900. A contar de ese momento, ella y las generaciones posteriores van alimentando aquel manuscrito con diversas referencias que van mostrando el devenir culinario de una familia, de una ciudad y de un país. Nostalgia y actualidad, presentado en un libro donde el sabor y la historia se trenzan con elegancia.

Viaje al Sabor Cap. 80. Gustavo Sáez, chef y autor de Pastelería del Sur de Chile

El nuevo libro del connotado chef pastelero nacional no trata sobre vanguardia, sino un recorrido por esos años en Llanquihue donde cimentó su gusto por el oficio. Una búsqueda de fundamentos técnicos desde la tradición, que se unen a su rol como capitán en el equipo ´”La Roja Dulce”, top 6 del mundo en 2021, sumado a una serie de proyectos que miran con optimismo el panorama pastelero nacional.

Viaje al Sabor en la Feria del Libro de Puerto Montt

Conversamos con la periodista Mariana Hales sobre los alcances la saga Viaje al Sabor, que buscan dar a conocer ese “Chile que no conoces” desde lo alimentario, en particular en su segundo tomo. Una cita realizada el día 7 de noviembre de 2021, en el Teatro Diego Rivera de Puerto Montt, transmitida en vivo. Una invitación a escuchar respecto de la necesidad de subir la autoestima nacional respecto de sus sabores propios. También a explorar y disfrutar una intensa gama de sabores al papel.

Viaje al Sabor Cap. 56. Susana Cárcamo, antropóloga y coautora del libro “Mujeres navegantes y de orilla: innovación y tradición alimentaria con sabor a mar”

Junto con Stefan Gelcich recopilaron el testimonio de más de una decena de mujeres, entre pescadoras, algueras, mariscadoras, que juntas convergen en el territorio de la cocina. Sea para alimentar a su familia, o con un fin comercial, ofrecen un mundo marino, tradicional y desde la innovación, que conforma una interesante fotografía del comer y del rol femenino a orillas del mar, muchas veces invisibilizado.