Gastroefémerides: ¿por qué amamos el mote con huesillo?
En la semana de la cocina chilena, Amalia Castro reseña un postre preparado desde la Colonia. Uno de los más antiguos y populares que tengamos registro.
En la semana de la cocina chilena, Amalia Castro reseña un postre preparado desde la Colonia. Uno de los más antiguos y populares que tengamos registro.
Es “uno de los mayores triunfos de la gastronomía mundial” de acuerdo al historiador Felipe Fernández de Armesto. Así debutan estas referencias por parte de una de las más destacadas investigadoras de la cocina patrimonial chilena. Ella, mes a mes, realizará un paneo por diversos productos, recetas, modos de comer y sus circunstancias. Hoy se refiere al queso y su devenir en el tiempo en el mundo, donde asoma un notable exponente criollo; que pudo ser una variante de renombre mundial y hoy está reducido a un mero insumo genérico: el queso chanco (así, con minúsculas).
Nuestro medio asociado Vinífera (www.vinifera.cl) se preguntó ¿Cómo eran los vinos que tomaban nuestros antepasados en el Chile Colonial? ¿Similares a los que conocemos hoy? ¿Radicalmente distintos? Hay algo de luz a través de los vestigios dejados por cronistas e historiadores, aparte de los que aún viven en el mundo campesino actual, donde sobreviven algunas de las maneras de hacer de aquellos tiempos.
Al Sur del Mundo marcó una época en la TV abierta chilena por su enfoque de la geografía territorial y humana. Lo demuestra ofreciendo una mirada sobre la actualidad del vino en aquel 2001, concentrada en Colchagua, complementada con una visión de sus raíces en el valle de Itata, en específico Guarilihue. Un documento único.
Dos historiadores tras los pasos del tradicional centro de abastos capitalino, son los autores del libro “Mercado Central de Santiago. Historia visual, consumo y patrimonio urbano (1872-1984)” editado por RIL y que muestra su origen, arquitectura, transformaciones y como ha aportado a las necesidades alimentarias de la ciudad.
En tiempos en que esta célebre fruta sube de precio, gana puntos en la categoría del lujo y, por ende, se aleja de la mesa cotidiana, merece atención esta nota publicada por nuestro medio asociado Vinífera, sobre su historia y actualidad en Chile. Cruza gustos, razas, como también el peligro de la sobrexplotación en medio de una crisis por el agua, que no para de crecer.
Editorial Vinífera nos cede este texto que aporta luces a la llegada de la vid y el vino al territorio nacional. Una historia sazonada de mitos vigorosos, puestos en tela de juicio por una seguidilla de datos, que aportan en eso de saber quién es quién en los albores del vino criollo.
Desde Segovia, ciudad turística donde vive hace más de una década, la autora y editora de “Historia y Cultura de la Alimentación en Chile” comenta los pasos dados en España tras la desescalada post pandemia, en el área de los restaurantes. Un tránsito que implica profundos cambios en las costumbres y ritos en ese país, instancias que podrían repetirse acá una vez abiertas las cocinas públicas nacionales. Una mensajera de un (posible) futuro cercano.
Un estudio publicado por los investigadores Cristián Cofré y Daniel Stewart indica el hallazgo de un testamento vinculado a la antigua Estancia Alhué, hoy Región Metropolitana, 16 años antes de su anterior referencia (1733) y 500 kilómetros al sur de su origen histórico en territorio chileno, el Valle del Elqui.