Ignacio Ovalle, la voz chilena en Madrid Fusión 2024

Será el debut del chef de restaurante La Calma by Fredes como conferencista, este lunes 29 de enero, a las 11.35 horas de Chile. Es uno de los ponentes de la primera jornada del evento de cocina y cultura gastronómica más importante del mundo, realizado en un país de habla hispana.

Viaje al Sabor Cap. 102. Mikel López Iturriaga, El Comidista

Filólogo, periodista y divulgador de los sabores cotidianos de la España en estos tiempos, habla sobre su trayectoria, su tránsito desde el reporteo cultural al gastronómico y cómo ha trabajado para afinar las formas que moldean su mensaje culinario, en particular en su sección de diario El País. Un devenir que ha roto moldes en su tierra -con adeptos y detractores- e inspirado a otros tantos youtubers e influenciadores a seguir un camino de sabor y humor. De paso, habla de la gastronomía hispana post pandemia y de sus días en Chile, que no fueron pocos (ni tampoco los únicos).

Viaje al Sabor internacional: dos clásicos de La Boquería de Barcelona

Las andanzas de Mariana Jara en sus años como periodista gastronómica en España, solían converger en el principal -y más turístico- de los mercados de la ciudad porque allí se juntaban los más importantes cocineros catalanes de aquellos tiempos. Allí Pinotxo y Quim, legendarios espacios de comida y barra, son dos lugares que perviven, tanto en su memoria como en la actualidad. En su retorno a la ciudad condal esta temporada, cuenta en qué están esos clásicos catalanes para el mundo.

Viaje al Sabor Cap. 31. Carolina Sciolla, historiadora y consultora gastronómica, comenta la reapertura culinaria en España

Desde Segovia, ciudad turística donde vive hace más de una década, la autora y editora de “Historia y Cultura de la Alimentación en Chile” comenta los pasos dados en España tras la desescalada post pandemia, en el área de los restaurantes. Un tránsito que implica profundos cambios en las costumbres y ritos en ese país, instancias que podrían repetirse acá una vez abiertas las cocinas públicas nacionales. Una mensajera de un (posible) futuro cercano.