Y usted ¿A qué vino?

Ocurre hasta en las mejores familias de eventos, ya no sólo del vino sino gastronómicos en general: una mera acumulación de personas y copas frente a quien ofrece y ofrece muestras, mediando apenas palabras, para que el grueso de los visitantes -siempre hay excepciones- salte casi de inmediato al otro puesto, bebiendo casi de forma autómata, en manada.

Momento de postulaciones

Es difícil, sobre todo de joven, no dejarse seducir por el ideario del gran chef aventurero, impoluto y creador, casi de novela rosa,

Viaje al Sabor Cap. 99. Rosario Valdés, gastrónoma, investigadora, educadora

Posee varias décadas de experiencia en trabajo editorial, investigación y docencia. Desde sus años formándose en el exterior hasta la fundación de la -hoy mítica- revista Paula Cocina. Desde cómo el incidente de los “churros asesinos” sirve para abrir pautas sobre las brechas culturales en el Chile cocinero, hasta cómo ha evolucionado la formación de profesionales de la comida y el perfil actual del alumno que asiste a esas aulas. Una charla distendida, por la libre, que permite conocer algo más de una testigo, a veces en primera línea y otras entre bastidores, del desarrollo gastronómico chileno de los últimos 40 años.

Economía doméstica: me verás volver

A ojos actuales y en un momento ascendente en las luchas por la igualdad de género, se trata con toda razón de un modelo obsoleto. A no ser que las lecciones del tiempo le sumen una vuelta de tuerca, convirtiéndola en una asignatura que podría marcar un antes y un después, durante este siglo, respecto de cómo las futuras generaciones chilenas abordarán lo esencial de una buena alimentación.