La empanada: una herramienta para salir adelante

Tras cada anuncio en redes sociales o en el boca a boca familiar, hay un grupo creciente de personas cuya necesidad les ha movido hacia la cocina, volcándose a esta receta que equilibra finanzas y a la vez, arrulla con sabores conocidos por generaciones. O sencillamente acogedores y económicos en medio de tiempos difíciles.

Viaje al Sabor Cap. 31. Carolina Sciolla, historiadora y consultora gastronómica, comenta la reapertura culinaria en España

Desde Segovia, ciudad turística donde vive hace más de una década, la autora y editora de “Historia y Cultura de la Alimentación en Chile” comenta los pasos dados en España tras la desescalada post pandemia, en el área de los restaurantes. Un tránsito que implica profundos cambios en las costumbres y ritos en ese país, instancias que podrían repetirse acá una vez abiertas las cocinas públicas nacionales. Una mensajera de un (posible) futuro cercano.

Aquí reparto: El Palacio del Poroto con Riendas

Más allá de tanta untuosidad, que acusa un paciente y necesario reposo, el plato esencial de este lugar suma y suma los sabores de ese campo que no alcanza de irse del todo del Santiago popular. Es además en un plato de resistencia. Al frío, a la modernidad, al sistema alimentario imperante y su cascada importadora de legumbres.

Lanzan La Olla Creativa: libro de recetas para tiempos difíciles

A través de una publicación en formato descargable con recetas aportadas de manera colectiva, la Corporación por las Cocinas de Chile -Pebre- incentiva las posibilidades culinarias de las cajas de mercadería repartidas a lo largo del país, tanto por el gobierno como por la sociedad civil.

Los detalles del protocolo de reapertura de restaurantes

En medio de la pandemia se acordó entre el Ministerio de Economía y la Asociación Chilena de Gastronomía. Más que obligaciones, contiene sugerencias respecto del futuro la nueva realidad, que entre otras cosas recomienda eliminar las cartas y pone en peligros varios platos tradicionales para compartir. Una medida que ya tiene detractores entre la cocina pública de Santiago.