De naves, carne y tradición

Una usanza que no merece censura sino de un mayor conocimiento cultural, para la proyección de un atractivo que reafirma el carácter diverso del comer regional.

Así es la nueva Guía Gastronómica de la Región de O’Higgins

Un modelo que propone este trabajo que acerca cocinas no siempre visibilizadas y de gusto bien puesto. El formato es un pdf descargable ideado por Asegmi, gremio de restaurantes regional -y producido por Viaje al Sabor- que es un sabroso entremés, muy útil para planificar un viaje por la zona.

Viaje al Sabor Cap.76. Felipe Salas, continuador de restaurante El Hoyo, Santiago

Es la cuarta generación de una saga familiar iniciada en 1912, que tras anunciar su venta cediendo al paso del tiempo y a la presión inmobiliaria, dieron paso atrás y se preparan, con nuevos bríos, para seguir ofreciendo un menú de cocina chilena centrina, esa de chanchería, destacada en Chile y el mundo por su calidad y aporte al patrimonio gastronómico nacional. Parroquianos, visitantes, curiosos, respiren tranquilos: las lenguas, prietas, pichangas, arrollados, terremotos ¡Viven!

Viaje al Sabor Cap. 73. Pamela Uriarte y Pablo Retamal en la senda de Lota gastronómica y patrimonial

¿La carbonada es lotina? ¿De qué se trata el manche y la charrita? ¿Por qué el lulo es un pan único? ¿Qué hace de la Feria de Lota una de las más importantes de Chile? Los integrantes de fundación CEPAS, que busca la declaratoria de Patrimonio de la Humanidad de los puntos más representativos del sentir minero de la ciudad de Lota, hablan de aquel camino culinario y de lo especial que es la cuenca carbonífera para nuestra identidad nacional al plato.

El menú de Chile viene desde Aysén

Pasó casi un año y medio desde que se premió este concurso de investigación culinaria creado por del Ministerio de las Culturas las Artes y el Patrimonio. Y por fin están los resultados oficiales de un evento, uno de los pocos realizados por la institución en torno a la comida criolla, que ya confirmó una cuarta edición para 2021.