Gastroefemérides: el día de la cazuela

Un elogio a un puchero mágico, de honesto sabor a campo cuando está bien elaborada, que forma parte indispensable de la dieta nacional. El 30 de julio es su día y nosotros adelantamos su celebración.

Restaurantes ¿Por qué tan caros?

¿Es caro comer en nuestro país? ¿Por qué en otros lugares de América y Europa puede ser más barato? Son muchas las razones que surgen de un fenómeno que, por lo visto, seguirá rondando las mesas locales.

Picadas: ¿de qué hablamos cuando lo hacemos en Chile?

Se suceden las recomendaciones al respecto. Hace falta tener a mano datos de ese tipo, sobre todo en estos días de verano, de paseo familiar, donde multiplicar el presupuesto en viaje se convierte en una primera necesidad. Ahora, también es bueno entender de qué hablamos cuando lo hacemos sobre ese tipo de locales, acaso parte de un imaginario que, como tal, nunca es tan preciso.

Viaje al Sabor Cap. 98. Rudi Scholdis, cocinero belga, especialista en caviar y chef de Amandine y Casa de Amalia

Cuatro décadas en torno a la cocina para domar los recovecos de la palabra lujo -desde dirigir cruceros de alta gama hasta trabajar en restaurantes multipremiados en Europa-, marcan la vida de este belga afincado en Chile. ¿Qué se necesita para llegar a una, dos o tres estrellas Michelin? ¿Cuáles son los caminos de la excelencia culinaria? ¿Cuál es su visión de la cocina y del vino en nuestro país? Algo de eso aparece en este podcast donde nadie se fija en gastos, de cara a las fiestas de fin de año.

Opinión: la cocina de los políticos

Publicado inicialmente en Vinífera Editorial, Claudia Gacitúa reflexiona respecto a las implicancias del término “cocina”, aplicado peyorativamente a los acuerdos -y contubernios- políticos de los últimos tiempos, sobre todo de cara al proceso electoral que se nos viene. Y es que aquella relación ha sido una constante histórica y hasta necesaria: “Hoy en día, el cocinar, comer y beber, no están ajenos a luchas de poder y necesitan con urgencia de una mirada reflexiva y cuestionadora.”