Películas y series gastronómicas: las miradas del sabor

Una invitación en modo ruta para entretener el Santiago otoñal: un buen puñado de restaurantes, emporios y demases que ofrecen, con calidad, platos emblemáticos que han marcado películas y series. Producciones que en los últimos tiempos han llamado la atención de la pantalla fudi en cines y, sobre todo, en el streaming nuestro de cada día. Ver, saborear y evocar es la consigna.

Documento cinematográfico histórico: Caleta Quintay, 1954

La argentina Universidad Nacional de La Plata abrió la primera carrera de cine pública en América Latina. Fiel a esa distinción, mucho de su material fílmico tuvo como temática realidades alejadas de sus fronteras locales. De aquellos tiempos surge este documental llamado simplemente Pescadores, rodado en 1954 en caleta Quintay. Allí a través de una cuidada dramatización muestra cómo la pesca artesanal avanza en su bienestar a través de una cooperativa, frente a los abusos de los compradores únicos. Mucho de aquellas prácticas permanecen en la pesca nacional. Vale la pena recordarlo a través de este sorprendente registro.

Un breve (e intenso) viaje al fondo de la hamburguesa

Tiene más de un siglo consolidada como una comida de alcance universal. Siempre luce moderna, resalta por lo simple de entender y suele gozarse por una sabrosura, al alcance de casi todos. Icono pop y del siglo XX e insigne representante de los Estados Unidos y su cultura Que tire la primera piedra quién nunca haya pronunciado: ¡una hamburguesa, por favor!