Una oleada virtuosa

Muchos restaurantes aumentan sus opciones marinas, mientras que otros se dedican ciento por ciento a sacar desde la costa el sustento gastronómico de sus negocios.

Viaje al Sabor Cap. 72. Noemí Solar, “Alguita de Mar”

Bióloga marina, investigadora y comercializadora, da a conocer su trabajo, la diversidad de plantas con las que trabaja y su lugar en los nuevos paradigmas alimentarios. ¿Un 18 con algas? ¿Por qué no? Una manera de celebrar la enorme despensa costera que tenemos disponible.

Viaje al Sabor Cap. 56. Susana Cárcamo, antropóloga y coautora del libro “Mujeres navegantes y de orilla: innovación y tradición alimentaria con sabor a mar”

Junto con Stefan Gelcich recopilaron el testimonio de más de una decena de mujeres, entre pescadoras, algueras, mariscadoras, que juntas convergen en el territorio de la cocina. Sea para alimentar a su familia, o con un fin comercial, ofrecen un mundo marino, tradicional y desde la innovación, que conforma una interesante fotografía del comer y del rol femenino a orillas del mar, muchas veces invisibilizado.