Suavidad en boca y perfil frutal son un par de cualidades de este ejemplar que decanta en puro balance, incluso en su peculiar relación entre precio y calidad.
Por Felipe Pizarro Isamit*
Fundada en 1557 por Beaumont Hankey y Hugh Bannister, en este blend se combinan whiskies de malta de Speyside y Tierras Altas y de grano de Tierras bajas, su particularidad es que no considera el uso de turba (carbón vegetal, para el secado de sus maltas), madurado un mínimo de tres años en barricas de roble americano.
El experto Master Blender Stuart Harvey junto a su equipo, combina de forma excepcional los whiskies de malta de las destilerías Old Pulteney, Balblair, ancnoc, Speyburn y Balmenach para hacer nuestra mezcla excepcional.
Su color es ámbar medio y de tono brillante. En la fase aromática aparece una intensidad media-ligera, con notas especiadas y a frutos secos. Su sabor va en clave sutil, con sabores especiados, dulzor y riqueza de frutos secos, creando una sensación balanceada; el final es medio largo con agradable retrogusto.
Ideal para platos de condimentación media, como goulash, pastel de choclo, risotto de champiñones, carnes rojas magras como filete, lomo liso, entrañas o postres como flan casero con caramelo o picarones con chancaca y naranja.
Donde comprar: www.aquavitae.cl
Precio de referencia: $ 14.800.
* Administrador hotelero INACAP, con estudios de cocina en la Escola de Cuina Bell Art de Barcelona, WSET 3 Advanced (Londres) y Certified Judge BJCP. Socio fundador de la Asociación de Sommeliers de Chile y luego director académico de la Escuela de Sommeliler de Chile. Ha trabajado en academias, grandes viñas, distribuidoras, para luego vincularse a la cerveza por medio de @lupulandchile. Hoy hoy dirige @escueladewhisky_chile donde desarrolla contenido informativo y actividades de cata y maridaje acerca principalmente de cervezas y whisky.