Imaginar Puerto Montt entre panes

Este jueves 6 de abril se lanzó un certamen inédito para una ciudad como Puerto Montt. Con el inicio de las inscripciones del primer Concurso de Sandwichería Creativa, ideado entre la Dirección de Turismo de la Municipalidad (DITUR), a través de su plan Sabores del Puerto y Viaje al Sabor, se busca estimular producción original de un producto tan popular como entrañable en todo el país.

Hay dos premios: uno del jurado y otro del público a través de una votación digital. Los  premios ascienden a $ 1.000.000 para cada categoría, al mejor autor de un preparado de gusto masivo, que en Chile goza de atención superior desde finales del siglo XIX. El aporte al recetario comunal y nacional, se espera, se base de un lado en la habilidad culinaria de cada local, pero sobre todo usando productos de la región o de origen marcadamente local.

¿Por qué hacer un torneo sandwichero? Puerto Montt no está ajeno al gusto masivo por la sandwichería y es la oferta culinaria pública más abundante en el área urbana la comuna.

Hasta el domingo 23 de abril están disponibles en el sitio www.saboresdelpuerto.cl las postulaciones para este certamen cuya evaluación oficial, una vez certificados los postulantes habilitados se llevará a cabo entre los días 2 y 8 de mayo, con visitas a los mismos restaurantes y sandwicherías participantes. Se trata de restaurantes o comedores formalizados con casa matriz y domicilio comercial en la comuna, que posean un local físico y de acceso público que pueda ser visitado por el jurado; como también que posean, al menos, un 40% de su oferta a público en el formato sándwich.

La iniciativa forma parte del plan Sabores del Puerto -en el que Viaje al Sabor participa como asesor-, en el que por medio de una serie de eventos pretende incentivar el conocimiento de las cocinas locales entre su gente. De esta manera, cuando algo se conoce se aprecia… y cuando se aprecia uno tiende a contárselo a los demás. En este caso, a los visitantes que ven en Puerto Montt un espacio para la cocina popular. No por nada es la urbe con más mercados municipales de Chile, por ejemplo. Bajo esa estrategia aparecen una serie de eventos pensados para las próximas semanas. El 18 de mayo en Arena Puerto Montt se realizará la primera versión del Encuentro por el Patrimonio Gastronómico Puertomontino, con la asistencia de destacados especialistas en la materia de nivel nacional. A eso se suma colaborar junto con Fundación Cocinamar en la Semana del Consumo Responsable de Productos del Mar, en diversos restaurantes de la ciudad durante la última semana de ese mes.

La creación culinaria como una oportunidad de crecer en comunidad.

Comparte: