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Laberinto resuelto

Cenizas de Laberinto sauvignon blanc 2018 nace desde un delicado terroir maulino y por ingenioso método utilizado por Rafael Tirado para plantar sus vides. Las ubicó en forma curvilínea para así lograr diferentes exposiciones al sol y darle más complejidad a sus frutos. Complejidad de parras y calidad.

Por
Luciano Parra @lucianoparram

Cenizas de Laberinto sauvignon blanc 2018, en realidad la viña completa, nace del ingenioso método utilizado por el enólogo Rafael Tirado para plantar sus parras. Las ubicó en forma curvilínea para así lograr diferentes exposiciones al sol y darle más complejidad a sus frutos. En su campo, literalmente, existe un laberinto de parras.

Las uvas provienen del frío Maule, ¿suena raro, no? Pero el valle del Maule no sólo son altas temperaturas y grandes oscilaciones térmicas. También existen sectores fríos como Colbún y sus alrededores, lugar que da vida al que a mi juicio -y el de varios-, es el mejor sauvignon blanc de Chile y probablemente uno de los mejores vinos del país.

Su nombre proviene de los suelos sobre los que se encuentra la viña, en su mayoría trumao. Es decir  suelos derivados de cenizas volcánicas que se dejan apreciar inmediatamente en su nariz mineral, que combinada con un intenso frescor, el ají verde característico de la cepa y pasto recién cortado, dan vida a este vino que si nos dejamos llevar por la vista, se vería como algo simple.

Ácido, mineral, herbáceo, algo de fruta, astringencia baja y tan largo como el Get Ready, esa vieja canción del también legendario grupo Rare Earth. Ambos se disfrutan de principio a fin. Ambos un son un espectáculo.

Sin duda, algo que pega agradablemente es su intensa acidez ¿Cómo logra esto Tirado? ¡Con el terroir! La intensa helada que baja desde los cerros precordilleranos cumple el rol de secar la uva después de la lluvia, reduciendo las posibilidades de botrytis. Eso y la humedad presente en el lugar juegan un rol fundamental en esa sensación al paladar, apoyada por el regulador térmico natural llamado Lago Colbún.

Es posible lograr tanta complejidad, versatilidad y romper los esquemas tradicionales de cada valle. Acompañe con ostras para volverse loco. Con cebiche de un pescado tipo palometa, algo de salicornia, limón sutil y rocoto para volverse totalmente demente.

Cenizas de Laberinto, Sauvignon Blanc 2018
Alcohol 12.5°
100% Sauvignon Blanc
Colbún, Valle del Maule.
Precio de referencia: $ 9.000.
www.laberintowines.com

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