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Aquí, reparto. Chiloé en tu mesa: el sabor es regional

Iniciados en 2012 como carro de comidas y reparto de la comida esencial del recetario insular, el año pasado se instalaron con local propio en Barrio Yungay. Pero ante las circunstancias volvieron a entregar casa por casa, eso sí, con 24 horas de anticipación.

El matrimonio entre Juan Cataldo y Sandra Chávez, desde 2012 se encarga de aportar una rareza en Santiago: cocina regional chilena. Es que apenas existe un puñado de lugares donde la comida nacional no responde al canon de lo típico centrino, ya sea de campo o marina. Chiloé en tu mesa es uno de esos casos.

Su sabor viene desde el sur, teñido de esa sangre insular que suele preparar con orgullo su recetario. Con esa energía decidieron lanzarse a mostrar los platos más conocidos de la Isla Grande, para el gusto de nostálgicos, sus familias y después extenderse hacia un público capitalino que crece, que los busca. Comenzaron repartiendo por casas y se hicieron de un carro de comidas hasta que desde 2019 se instalaron con un pequeño y acogedor sitio en Barrio Yungay.

Es desde esa cocina que ahora retornan a las calles, eso sí solicitando con 24 horas de anticipo.

Su gran plato, el que les ha dado reconocimiento, es el Pulmay o Curanto en olla ($ 8.900 la porción), cocinado con paciencia en un gran recipiente que concentra el sabor marino de cholgas, choritos y almejas; luego se une el ahumado del costillar y las longanizas de chancho, gusto clave de toda la cultura chilota. A esa mezcla se le unen trozos de pollo, más el blanco bollito de chapalele, preparado con harina de trigo y papa, sumando el más oscuro y popular milcao (de papa rallada y cocida). Pura potencia insular lista para comer en casa, al igual que las porciones de Cebiches ($ 4.500) en versión salmón, reineta y cochayuyo. Además el kit de reparto puede incluir Pastel de jaiba ($ 5.900), o por $ 12.000 la docena de milcaos rechonchos y rellenos de chicharrones ahumados. Ademas, cancatos de salmón y empanadas de queso-jaiba, queso-camarón y queso-cochayuyo.

Pedidos mínimos: Curanto desde dos porciones; cebiches desde tres; cancato desde dos y pastel de jaiba también por el par de unidades. Valor del despacho según comuna. En barrio Yungay, liberado. Resto de Santiago $ 3.000. Providencia y Ñuñoa $ 6.000. Chicureo $ 15.000.

En estos tiempos vale mirar hacia el sur.

 

Rafael Sotomayor 213, Santiago Centro.
Tel. +56 9 6488 2151.
Instagram: @chiloeentumesa

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