La tendencia: el sushipleto se nos queda

En algún momento el roll y el completo tenían que mezclarse. Son las dos preparaciones más populares de las calles chilenas, que de tanto interactuar se contagiaron con el virus de la fusión, hasta que el tiempo hizo su trabajo. Ya no se trata del pan aplastado al que se le pone una vienesa y se enrola, el origen casi de chiste de la palabra “sushipleto”. No. Ahora van en serio porque no solo aparecen en la calle, sino que forman parte de menús en bares y restobares. Claro que no se trata de alta cocina -eso se verá más adelante-, pero sí ya están inoculados en locales establecidos y con prestancia. De esos que atraen por lo llamativo de la comida sumado al ambiente que les rodea.

Un ejemplo: Sukui Sushi (4 Poniente 416, Viña del Mar), el de la foto y que hasta hace una temporada no tenía esos platos en su carta. Ahora en formato “Deluxe” los muestra en eventos como la reciente feria Sobremesa, realizada en el Sporting Club viñamarino. Otro sitio para comerlos está en Santiago, en All Rice (Guirardi 1362, Barrio Italia, Providencia), especializado en reemplazar panes de trigo por arroces, donde el sushipleto se encarama como una de sus opciones estelares. Versiones con salmón, con atún, siempre con algo de palta, le dan otra vuelta más a la tuerca de los rolls en Chile.

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